Профессия официант — кому она подходит?
Профессия официанта на первый взгляд проста: принимай заказы, приноси блюда, подавай счет и собирай чаевые. Однако в реальности в этом деле есть множество тонкостей. Поверьте, оно придется по дуще далеко не всякому.
Почему? Сейчас объясним.
Сложности работы официантом
Официант может трудоустроиться в кафе, в бар, в ресторан. Каждый из перечисленных вариантов предполагает совершенно особенный график и специфические требования.
Так, в баре обычно приходится трудиться по сменам (спросите себя, готовы ли вы к бессонным ночам). Работнику подобного заведения нужно располагать определенными знаниями — разбираться в сортах вин, в сочетаемости вин и закусок и др.
Важно понимать, что клиенты бара — это в большинстве случаев люди, настроенные хорошо выпить, а пьяные далеко не всегда бывают вежливы и аккуратны. Разрешать конфликты приходится именно официанту.
Ресторан, если сравнивать его с баром, тихая гавань. Однако благостная обстановка зала отнюдь не обеспечивает покоя персоналу. В рестораны приходят солидные клиенты, рассчитывающие не только на достойное качество блюд, но и на высокий уровень обслуживания. Официанту приходится быть настоящим экспертом в области этикета и сервировки.
В кафе (особенно в такие, которые удобно расположены) народ идет кушать и активно общаться. В зале не стихает шум. Народ постоянно уходит и приходит. В часы бизнес-ланча официант принимает по три-четыре заказа в минуту. Такая задача под силу только очень стрессоустойчивому человеку.
Существенный минус профессии — серьезная материальная ответственность. Любая порча имущества заведения посетителем может быть рассмотрена как вина официанта и компенсирована за счет его зарплаты. Насчет чаевых особо обольщаться не стоит: во-первых, их оставляют далеко не все; во-вторых, суммы часто бывают чисто символическими.
Подытожим. Официанту необходимы следующие качества:
- приветливость, умение быстро находить общий язык с людьми и нравиться им;
- обучаемость;
- хорошее здоровье, выносливость;
- надежная память;
- внимательность;
- находчивость;
- умение грамотно и красиво говорить.
Перспективы трудоустройства и карьерного роста
Бытует распространенное мнение о том, что официанту не надо получать какое-то образование. Действительно, в городских бистро и сетевых кафе обычно работают студенты, будущая специальность которых не имеет ничего общего со сферой общественного питания. Но респектабельные заведения обычно предпочитают набирать в штат подготовленные кадры — профессионалов сервиса.
Если вы хотите устроиться официантом не на время, а на всю жизнь, не ленитесь учиться. Для начала как минимум пройдите соответствующие курсы.
Вакансий для официантов всегда хватает — за счет большого стабильного спроса и высокой текучки. Смотрите конкретные актуальные предложения работодателей прямо сейчас:
Каковы карьерные возможности? Исполнительный официант, наделенный организаторскими способностями, имеет шанс однажды занять место администратора зала.