Чем занимается хостес?
В крупных ресторанах, отелях и клубах посетителей встречают не как безличных клиентов, а как дорогих гостей. Обязанности радушной хозяйки зала выполняет отдельный специалист — хостес (иногда пишется с двумя «с» на конце — хостесс).
Давайте поговорим об этой весьма своеобразной профессии.
Основные должностные обязанности
Хостесс помогает гостям сориентироваться в заведении, а именно:
- приветствует приходящих;
- подыскивает удобный столик в соответствии с индивидуальными пожеланиями (или — в гостинице — номер);
- предлагает меню (или рассказывает о номере, о дополнительных услугах);
- отвечает на вопросы и претензии.
В отдельных случаях «хозяйка» выполняет обязанности администратора/метрдотеля — например, руководит работой официантов/даёт поручения горничным.
График работы чаще всего бывает сменным (2/2), каждая смена длится около 12 часов — от открытия до закрытия.
Если профессия вас заинтересовала, посмотрите актуальные вакансии в нашей базе.
Требования к хостесс
Трудоустройству хостес может способствовать наличие образования по профилю «социально-культурный сервис и туризм» либо «ресторанный бизнес, однако диплом не играет решающей роли.
Главное — хорошо показать себя на собеседовании и последующем испытательном сроке (который, кстати, обычно бывает непродолжительным — от пары дней до пары недель). Нужно:
- уметь следить за своей внешностью;
- отличаться доброжелательностью;
- легко вступать в контакт с незнакомыми людьми;
- спокойно относиться к конфликтным ситуациям;
- иметь представление об элементарных основах этикета;
- грамотно говорить.
Иногда претенденту приходится демонстрировать свободное владение международным иностранным языком (разговорный английский необходим персоналу элитных отелей).
Прочие знания хостесс постепенно приобретает на рабочем месте.
Хорошая «хозяйка» ресторанного зала наизусть помнит меню и винную карту. Хостес в гостинице представляет расположение, меблировку и оснащение всех номеров.