Работа горничной: описание
Для того, чтобы устроиться горничной в гостиницу, не нужно иметь какое-то специальное образование — запросы большинства нанимателей ограничиваются базовым набором «аккуратность, ответственность, доброжелательность».
Попробовать себя в этой профессии может практически любая девушка.
Однако устроит подобная должность далеко не всех. Обязанности горничной в реальности куда более утомительные, чем представляется со стороны.
Что должна делать горничная?
Прежде, чем прочесть статью, посмотрите актуальные вакансии для горничных. Обратите внимание на уровень оплаты труда и режим дня. Если зарплата покажется слишком скромной, а загруженность — слишком серьёзной, вам будет ни к чему дочитывать страничку до конца.
Характер работы
Сотрудницы, отвечающие за поддержание порядка в помещениях, требуются:
- отелям и гостиницам;
- общежитиям;
- обеспеченным частным лицам.
Мы детально поговорим только о первом варианте. На то есть свои причины.
В общежитиях горничная очень часто по сути является уборщицей, труд которой сводится к мытью полов — в данном случае всё ясно и без комментариев. В частных же хозяйствах обязанности горничных очень сильно варьируются в зависимости от индивидуальных запросов нанимателя; эту работу трудно подвести под какие-то единые стандарты.
Труд горничной в гостинице
Горничная подчиняется руководителю отдела приёма и обслуживания. Именно он даёт ей конкретные инструкции.
В подобных инструкциях перечисляются следующие обязанности:
- регулярная влажная уборка номеров (чаще всего ежедневная) и холла;
- замена белья на постелях и полотенец в соответствии с графиком;
- комплектация мини-баров;
- наблюдение за сохранностью имущества гостиницы;
- проводить приёмку помещения при выезде проживающего и делать соответствующую отметку в гостевой карте;
- сдавать руководству забытые вещи;
- составлять заявку на необходимые расходные материалы — чистящие средства и проч.
Количество номеров, находящихся в ведении одной горничной, порой достигает пятнадцати; на приведение в порядок каждого уходит примерно полчаса.
Прибираться необходимо так, чтобы доставлять клиенту как можно меньше беспокойства. Обычно уборку выполняют во время завтрака или обеда, когда жильцы номеров кушают в кафе.
В солидных отелях действует система карточек: вывесив на дверь карточку определенного цвета, гость сообщает, удобна ли для него уборка комнаты в данный момент.
Изредка горничной также поручают стирку и глажку белья в прачечной отеля.
Во многих гостиницах сотрудницы имеют право оказывать дополнительные услуги в расчёте на чаевые — например, ухаживать за одеждой клиента, которая запылилась и помялась в дороге.
Горничная должна быть не только чистоплотной, но и бдительной. Она обязана своевременно докладывать о подозрительном поведении проживающих (например, о попытках курить в номере, о шумном распитии спиртного и др.).