Работа поваром — описание, варианты трудоустройства
Экономистов и юристов в России гораздо больше, чем нужно, а вот хорошие повара сейчас в дефиците. Эта профессия уверенно входит в десятку самых востребованных.
Выбрав ее, вы обеспечите себе стабильный заработок — вопреки общепринятому мнению повара могут зарабатывать ничуть не меньше, чем некоторые люди с финансовым образованием. Не следует забывать и о других приятных бонусах. Например, подумайте, как это удобно — всегда иметь возможность обедать прямо на работе (причем, как правило, бесплатно).
Специализации в сфере общепита
Повар повару рознь.
Универсалов обычно ищут либо столовые организаций, либо небольшие коммерческие заведения, процесс готовки в которых сводится к разогреванию полуфабрикатов. Солидные кафе нуждаются в (по ссылкам смотрите актуальные вакансии):
- поварах холодного, горячего и мясного цеха.
- сушистах;
- кондитерах;
- в мастерах по приготовлению пиццы.
Кроме того, любому кафе или ресторану достойного уровня требуется шеф-повар — специалист, который отвечает за поступление сырья, разработку ассортимента и составление меню. Также в обязанности шеф-повара входит руководство всем процессом приготовления блюд — контроль за соблюдением санитарных норм, расстановка работников производства.
График работы повара
Чаще всего соискателям предлагается труд по сменам — обычно 2х2. Каждая смена может быть достаточно долгой (например, с 10 утра до 11 вечера в кафе, которое открывается к началу периода бизнес-ланчей).
В некоторых случаях работать приходится и по ночам — это касается в первую очередь баров.
Повара в столовых общественных заведений — например, школ или больничных стационаров — приступают к работе очень рано, не в десять или одиннадцать, а в пять-шесть часов утра. Зато освобождаются они если не к середине дня, то часам к семи.
Качества, которыми необходимо обладать
В первую очередь, повару необходимо иметь хорошее здоровье. Ему требуется проводить много времени на ногах, находиться в помещениях с неблагоприятной температурой и повышенной влажностью. Он не имеет права оказаться носителем бактериального заболевания.
Также для работы в кухнях необходимо быть:
- предельно аккуратным;
- внимательным;
- дисциплинированным и организованным.
Наконец, для повара важно наличие определенного таланта. Увы, есть люди, которые при всем старании не могут готовить вкусно. Механическое выполнение инструкций без творческого подхода вряд ли позволит повару добиться успеха.