Работа поваром — описание, варианты трудоустройства

Экономистов и юристов в России гораздо больше, чем нужно, а вот хорошие повара сейчас в дефиците. Эта профессия уверенно входит в десятку самых востребованных.

Выбрав ее, вы обеспечите себе стабильный заработок — вопреки общепринятому мнению повара могут зарабатывать ничуть не меньше, чем некоторые люди с финансовым образованием. Не следует забывать и о других приятных бонусах. Например, подумайте, как это удобно — всегда иметь возможность обедать прямо на работе (причем, как правило, бесплатно).

Специализации в сфере общепита

молодой повар-кондитер ставит пирожные в шкафПовар повару рознь.

Универсалов обычно ищут либо столовые организаций, либо небольшие коммерческие заведения, процесс готовки в которых сводится к разогреванию полуфабрикатов. Солидные кафе нуждаются в (по ссылкам смотрите актуальные вакансии):

Кроме того, любому кафе или ресторану достойного уровня требуется шеф-повар — специалист, который отвечает за поступление сырья, разработку ассортимента и составление меню. Также в обязанности шеф-повара входит руководство всем процессом приготовления блюд — контроль за соблюдением санитарных норм, расстановка работников производства.

График работы повара

Чаще всего соискателям предлагается труд по сменам — обычно 2х2. Каждая смена может быть достаточно долгой (например, с 10 утра до 11 вечера в кафе, которое открывается к началу периода бизнес-ланчей).

В некоторых случаях работать приходится и по ночам — это касается в первую очередь баров.

Повара в столовых общественных заведений — например, школ или больничных стационаров — приступают к работе очень рано, не в десять или одиннадцать, а в пять-шесть часов утра. Зато освобождаются они если не к середине дня, то часам к семи.

Качества, которыми необходимо обладать

В первую очередь, повару необходимо иметь хорошее здоровье. Ему требуется проводить много времени на ногах, находиться в помещениях с неблагоприятной температурой и повышенной влажностью. Он не имеет права оказаться носителем бактериального заболевания.

Также для работы в кухнях необходимо быть:

  • предельно аккуратным;
  • внимательным;
  • дисциплинированным и организованным.

Наконец, для повара важно наличие определенного таланта. Увы, есть люди, которые при всем старании не могут готовить вкусно. Механическое выполнение инструкций без творческого подхода вряд ли позволит повару добиться успеха.



Эта часть сайта посвящена карьере. Здесь публикуются вдумчивые статьи для тех, кто желает успешно продвинуться на работе!