Организация командировок: права работника

Не следует рассматривать командировку как неконтролируемый выход за рамки рабочего графика. Существуют достаточно строгие стандарты, регламентирующие деловую поездку. Они определены Трудовым кодексом РФ.

Если вы хотите ознакомиться с первоисточником, читайте главу 24 ТК начиная со статьи 166, и Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки.

Ниже мы коротко и доступно пересказываем суть указанных документов.

Гарантии работнику

собранный в командировку чемодан со сменной рубашкой и ботинкамиРечь о командировке идет, когда специалист отправляется за пределы города изредка или периодически.

Труд, который складывается из разъездов целиком и полностью, регламентируется особо (см. статью168.1).

Начать следует с того, что определенные категории лиц не могут быть направлены для решения выездных задач компании вообще. Спокойный график должен обеспечиваться:

  • беременным;
  • юношам и девушкам, не достигшим 18-летия;
  • людям, которые трудятся по ученическому договору.

Только с личного согласия разрешается отправлять в командировку:

  • мам, воспитывающих детей возрастом до трех лет либо ребенка-инвалида;
  • матерей-одиночек и отцов-одиночек;
  • инвалидов;
  • мужчин и женщин, на попечении которых находится тяжело больной родственник.

Работник, который находится в разовой отлучке по поручению руководителя, сохраняет свою положение в компании на протяжении всего заранее оговоренного периода отсутствия. Такого сотрудника не могут уволить или лишить какой-то части заработка.

Он имеет право требовать от нанимателя компенсации затрат, связанных с поездкой.

Финансирование командировок

Работодатель обязан возместить сотруднику расходы на:

  • проезд туда и обратно;
  • найм помещения для ночлега;
  • обыденные потребности — питание, пользование метро и т.п. (так называемые суточные).

Порядок выдачи и размер упомянутых сумм определяется или по локальному нормативно-правовому акту, или по коллективному договору.

Обычно они назначаются с учетом финансового благосостояния фирмы и дифференцируются в зависимости от служебного положения сотрудника.

Хотя бы часть денег выдается авансом по письменному заявлению специалиста, который собирается в путь.

С собой уезжающий берет оформленное согласно шаблону командировочное удостоверение. В подтверждение понесенных расходов работник обязан отметиться по прибытию на нужное мероприятие или встречу — для этого следует обратиться в административный кабинет принимающей организации.

Отчет об использовании полученного аванса полагается предоставить на протяжении трех дней после возвращения.

В случае вынужденной задержки (например, из-за переноса авиарейса) потерянный день оплачивается как отработанный с учетом средней зарплаты.  Дополнительно компенсируются затраты на внеплановый ночлег, выдаются суточные.



Эта часть сайта посвящена карьере. Здесь публикуются вдумчивые статьи для тех, кто желает успешно продвинуться на работе!